Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vocxod
Всем здравствуйте. Вызвался я помочь с электрикой, с разводкой розеток и освещения в квартире. Дали мне план 1-го этажа. На нем просто указано расстановка розеток (для
холодильника, плиты, просто розетка и т.п.) и расстановка ламп освещения без указания каких-либо параметров.
Так вот простой вопрос - при составления однолинейной схемы вводного щита с указанием количества и типа автоматов и с указанием
установленной мощности электрооборудования, например холодильник, где брать эту самую установленную мощность? это должен дать заказчик или я сам могу принимать значения установленной мощности,
просто выбрав любой тип холодильника и вписав его мощность? или эти данные где-то регламентируются? также и для стиральной машины и других бытовых приборов...
И еще вопрос - нужно ли для расчетного тока учитывать cos фи? если да, то где его брать для бытовых приборов? лампочек и розеток?
haramamburu
vocxod, АУ! Помощник! Проектируем не жилой дом, а всего лишь электрифицируем хату...
На розеточные линии 2.5 кв.мм. по меди под 16А и 1.5 под 10А на "свет" - усе!
Все остальное за вас сделает вводной автомат.
vocxod
Ну да, электрифицируем хату...
Это я понял, но вопрос в другом как - откуда берут установочную мощность? как в примере, который я загрузил? мне надо будет составить примерно такую же таблицу и где эти значения брать? ориентировочные просто из первого попавшегося холодильника?
Да и расчетный ток считается ведь по расчетной мощности, а не по установочной?
с2н5он
установочную мощность нигде не берут, ибо нет такой
данные по плите даёт хозяин, по остальным приборам тоже
если интересно, можете покопаться в СП 31-110-2003
а Вам таблица то зачем?
vocxod
Но хозяин дает мощности из паспорта на эту плиту, значит и я могу взять мощность усредненную любой плиты?
А таблица... да все примеры что я смотрю - везде фигурирует такая таблица с некоторыми вариациями. Я понимаю, что в общем на группу освещения ставят автомат на 10 А, на группа розеток - 16А, а на одиночные потребители, стиралка, холодильник, теплый пол - на 16А, поэтому можно не заморачивать с расчетов рабочего тока для выбора автоматов.
с2н5он
брать какую дает хозяин, ибо на плиту отдельная группа

Цитата(vocxod @ 3.2.2015, 22:45) *
на группу освещения ставят автомат на 10 А, на группа розеток - 16А,

не обязательно, но как правило, выше уже было сказано

Цитата(vocxod @ 3.2.2015, 22:45) *
на одиночные потребители, стиралка, холодильник, теплый пол - на 16А

как правило, но хозяин может захотеть пол на весь дом, лучше знать что будет, хотя бы примерно
vocxod
Хорошо, мне просто понять, хозяин хочет теплый пол в коридоре, но пока он сам не знает какую марку/фирму и данные этого теплового пола, но точно знает что это будет коридор, но прикинуть автомат защиты на пол нужно, так как мне понять какого номинала будет автомат? просто взять примерный тепловый пол какой-либо фирмы и посмотреть сколько он потребляет? Есть примеры, где уст. мощность теплового пола - и 1,0 и 0,6 и 0,8 и 0,68. Может мне тоже брать, например - 0,7...
eiwork
обсудите с владельцем квартиры, какие возможны потребители, по максимуму учтите и прикиньте мощность суммарную да запас + 10% ко всему. Это как бы хотелось... а вообще - есть какие то выделяемые РЭС мощности на квартиру - от них и двигайтесь.
с2н5он
Цитата(vocxod @ 3.2.2015, 23:44) *
примерный тепловый пол какой-либо фирмы

в интернете и по площади определиться с мощностью
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.